当前位置:首页> 国内动态

第四届中国信用建设创新发展峰会召开 聚焦信用建设提升营商环境等问题

来源: 发布时间:2019-12-09

       11月29日,由国家发展改革委宏观经济管理编辑部与中宏网共同主办的“第四届中国信用建设创新发展峰会”召开,以"信用赋能中国品牌健康发展"为主题,聚焦通过信用建设提升营商环境和促进经济高质量发展,推进城市发展水平不断提升。

       中宏网总裁毕俊杰指出,当前社会信用体系建设迎来了全面发力、全面提升、组合推动的新阶段,新时代对社会信用体系建设提出新要求,各地信用建设牵头部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断凝聚强盛中国的诚信力量,进一步提高全社会的诚信水平,增强人民群众的获得感和幸福感。

国家公共信用信息中心主任周民针对当前中小企业融资难现实,介绍了“信易贷”一库三平台建设成果,充分发挥信用信息共享应用价值、提升中小企业融资信用信息支撑、帮助守信主体便利获得信贷支持,创新信用应用和金融服务、充分发挥政府和市场合力、助力解决中小企业融资难融资贵问题。

中国质量万里行促进会会长刘兆彬指出,信用是品牌支撑的基础,是企业巨大的无形资产。当前,中国企业在世界500强实现数量突破同时,亟待克服品牌建设短板。要通过抓好质量基础以及企业社会责任建设等,按照十九届四中全会精神推进我国信用建设沿着法治化轨道健康高质量发展。

贝壳找房党委书记、副总裁季烨表示,贝壳找房未来将继续在国家发展改革委的指导和帮助下,聚焦居住服务领域,不断强化信用建设,持续深耕社区,做对消费者好、对行业好的事,为亿万中国家庭的美好居住贡献企业的力量。

北京大学经济学院教授、中国信用研究中心主任章政介绍了以信用为基础的新型监管机制的新探索和新思考,就推动信用建设处理好"三个不等式"提出建议。

浙江省衢州市副市长田俊围绕信用信息共享平台建设的六个特点,分享了衢州市信用体系和优化营商环境方面的先进经验和创新举措。

湖北省鄂州市副市长李忠禄介绍了向"全国文明城市"桂冠发起冲刺的工作举措,并提出用诚信精神激活城市文明细胞,擦亮城市底色,夯实城市文明建设的信用根基。

会议嘉宾围绕"信用应用场景""信用赋能品牌发展"主题举行圆桌论坛,中经网常务副总裁李润亮、简阳市发展改革局副局长江水清、首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中等主题发言。江水清在发言中介绍了三个“聚焦” 助推“全民信用365”建设的经验举措。圆桌论坛上有关政府、企业代表就社会信用体系建设深入交流,加强政商对话,推动资源对接,助力新时代信用建设法制化进程。