当前位置:首页> 省内动态

河北救治专家组组长谈疫情:高度警惕但不必恐慌

来源: 发布时间:2020-01-27

对新型冠状病毒要高度警惕但不必恐慌

——专访河北省新型冠状病毒感染的肺炎救治专家组组长、河北医科大学第二医院呼吸与重症医学一科主任阎锡新

1月22日,河北确诊首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例。

新型冠状病毒有什么特点,我们如何预防感染,做好个人防护……围绕人们关注的一些热点问题,记者独家专访了河北省新型冠状病毒感染的肺炎救治专家组组长、河北医科大学第二医院呼吸与急危重症医学科主任阎锡新。

●此次新型冠状病毒感染的肺炎病例总体上以轻症病人为主

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名。

“新型冠状病毒与SARS冠状病毒虽同属冠状类病毒,有相似的地方,但两者的结构不完全相同”,阎锡新介绍。据现有资料分析,新型冠状病毒的感染率较高,但病死率未显示高于常见病毒性肺炎。对此,阎锡新提醒公众,防范新型冠状病毒感染,要引起高度警惕,但不必恐慌。

“从临床上表现来看,不同的人感染了新型冠状病毒,有不同的表现和很大的差异。”阎锡新说,轻症患者表现为感冒样症状或上呼吸道感染样症状,有轻微发热、咳嗽,全身不舒服等症状,但不会出现气短、呼吸困难等典型的肺炎症状。只有少部分患者会发展成肺炎,其临床前期表现和其他常见肺炎也没有显著差异,到后期会逐步出现呼吸困难,甚至血压下降等重症肺炎症状。

据专家分析,此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情有进一步在更多地区扩散可能。阎锡新提醒武汉返乡人员应主动进行健康观察,特别是体温监测,并在早期两周内主动减少与家人朋友密切接触。

提醒公众不必恐慌,其中还有一个重要原因,就是“与2003年那时非典相比,现在医院的救治能力大幅提高,有能力对重症肺炎、呼吸衰竭等患者实施救治。”阎锡新说,就拿重症病房来说,县市级医院的重症病房建设已相对完备,可以满足对多数病人的救治需求。

●出现发热症状应及时就诊,听从医生建议接受检查治疗

据了解,人感染新型冠状病毒后的主要症状包括:发热(≥37.3℃)、乏力、干咳等。

那如果出现了发热症状,要不要及时就诊呢?

“不同情况要区分对待。”阎锡新说,如果是之前去过武汉或有接触史的人,有了咳嗽、乏力等感冒症状,体温高于37.3℃时,必须第一时间到医院的发热门诊就诊。同时,要向医生详细介绍发病过程和发病前的出行情况,家里有无从武汉回来的人,是否与他们有过接触史等。

对于没有去过武汉,且没有接触史的其他人,如果出现了流鼻涕、打喷嚏、喉咙痛等感冒症状,一旦体温接近38℃,也要马上到医院的发热门诊进行排查。

除了有流鼻涕、打喷嚏、喉咙痛、发热、咳嗽、乏力等感冒症状,一旦觉得闷气,也应该立即到医院发热门诊排查,不能根据温度的高低来决定是否就医。

“对于做什么检查,怎么治疗,一定要听从医生建议,必要时配合医生进行隔离观察,并接受规范治疗。”阎锡新说。

●尽量不去人群密集的公共场合,做好个人卫生防护

目前,对新型冠状病毒感染的肺炎没有特效疫苗,也没有特效的抗病毒药物。

“防治新型冠状病毒肺炎,最好的办法是通过减少接触或暴露的机会,做好个人卫生防护,降低感染机率。”阎锡新建议,大家尽量不要前往有疫情的地方,尽量避免去封闭、空气不流通的公共场合和人群密集地。如果必须去这些地方,一定要佩戴口罩,“佩戴口罩与室内通风,正确洗手是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。”

目前市场上的口罩有很多种,如普通棉纱口罩、N95防护口罩、医用普通口罩、医用防护口罩、医用外科口罩等,到底该选择哪一种防护效果好呢?

“对普通人来说,防范大气中的病毒污染、预防近距离的飞沫传播,选择一次性医用外科口罩就可以了。”阎锡新说,N95防护口罩等主要用雾霾PM2.5的防范,以及实施手术或特殊治疗的医护人员的防护,普通人群不一定非要佩戴用途复杂的口罩。

除佩戴口罩外,保持手卫生也很关键。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,都要用流水洗手,尽量减少用可能有污染的手触摸口鼻眼睛等,以免感染病毒。

阎锡新还提醒大家,要适当加强营养,保持均衡饮食。良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,不建议采购活禽直接加工,不主张吃生食特别是生肉。

来源:河北新闻网