当前位置:首页> 国内动态

疫情防控不力 多地基层干部被处理

来源: 发布时间:2020-01-27

来源:财新网

文 | 记者 覃建行 周东旭

因疫情报送不及时,湖南省岳阳市南湖新区卫健局局长唐虎被停职,接受相关部门调查,成为新型冠状病毒肺炎爆发以来,首例引起关注的被问责地方官员。近日,因疫情防控不力,已有多名党政干部被问责处理。

唐虎所在的南湖新区存在未报送信息的情况。《岳阳日报》官方微信公众号刊文称,1月24日,该市下发了《关于做好湖北来岳和去过湖北人员摸排登记统计工作的通知》,要求各地于1月25日起,每天9点前报送摸排登记情况,但部分县市区未严格执行。其中,“南湖新区未报,屈原管理区迟报,岳阳县、平江县、临湘市、汨罗市摸排不严格、数据登记不严谨。”

“唐虎是报送排查疫情的,他就是没有按照规定时间报这个东西。”1月27日,岳阳市突发公共卫生事件应急指挥部相关人士告诉财新记者,湖南省相关应急响应启动后,岳阳市在应急指挥部下设立了信息综合组,以确保政令畅通,以及信息报送和指令传达的准确、及时,并且落实到专人专责,确保24小时手机畅通,还建立了一个信息报送工作群,用来统计每天的动态信息。经过处理后这些动态信息会编辑成简报,并反馈给相关领导,供决策参考。

这名人士称,前述南湖新区和唐虎的通报发布后,岳阳市的“疫情信息报送更加及时了”。

也有因对村民聚集“带彩”打牌不作为的党政干部被问责。湖北大冶市纪委将督查时发现的大箕铺镇村民聚集打牌情况反馈给镇党委政府,但并未得到及时处理,纪委“回马枪”暗访,仍发现村民聚集打牌。

为此,大冶市纪委常委会、市监察委员会会议决定,撤销石教国八流村党总支书记职务,建议按程序罢免其村委会主任职务;拟给予八流村驻村干部大箕铺镇农办主任付玉红政务记大过处分;拟给予八流村驻村领导大箕铺镇党委副书记陈亮党内警告处分。

济南莱芜区市场监管局局长姚众经则因疫情防控履职不到位被通报批评。通报文件称,莱芜区委区政府下发“2020年1月24日上午9点30分召开疫情防控工作会议”的通知后,办公室工作人员记错会议时间,导致该局无人参加会议。姚众经在区政府办公室电话通知其参加会议的情况下,仍安排其他班子成员参会。姚众经在全区范围内通报批评,并视疫情管控职责履行情况,再做研究处理。

多个省份的多名村干部被处理。湖北武穴市另一名村干部周志刚则因“身为下周煜村党支部书记、村委会主任,在新型肺炎防控关键时期,不向组织报备,擅自离开工作岗位,严重违反战时工作纪律”,被免去党支部书记职务并暂停其村委会主任职务。

通报称,1月24日,大金镇防控指挥部要求下周煜村上报返乡人员摸排表,并通知下周煜村党。支部书记周志刚第二天(1月25日)九点半参加紧急会议,却一直无法联系上。1月26日与其取得联系后,得知周志刚已于1月24日晚上离开属地到达武汉,导致防控工作没有及时落实到位。

河南省濮阳市也有村干部因此被免职。白堽乡刘庄村党支部书记刘付贵,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,“责任意识不强,对本村一户武汉返乡人员实施居家隔离措施流于形式,造成不良影响”,为此,被免去村党支部书记职务。白堽乡政府工作人员向财新记者证实了此事,但没有透露造成不良影响的具体情节。

浙江温岭也有村干部被处理,沙岙村党支部书记张夏友因故意隐瞒儿子、儿媳妇、孙女、孙子从湖北武汉疫情爆发地返乡的事实,被免去村党支部书记职务,并在全镇范围内通报。

黄冈罗田县纪委监委则对检查中发现的一起乡镇卫生院值守不到位问题责令当事人书面检查。

面对汹涌的疫情,对防控不力的坚决问责,已成普遍共识,甚至有的地方还喊出非常时期,要采取非常之举处置,可以先斩后奏,先停职、后处理,临阵换将。