当前位置:首页> 信用研究

用诚信筑牢防控堤坝

来源:贵州日报 发布时间:2020-02-14

  在防控疫情阻击战中,两则消息令人深思:一则是隐瞒疫情、顶风操办寿宴,湖北一小学副校长被开除党籍,移送公安机关。一则是呼和浩特一名女出租车司机,她在自己被确诊新冠肺炎后,第一时间停运,并整理出通过微信支付乘坐她出租车的142名乘客名单。呼吁乘客发现发热、咳嗽、无力的症状,赶紧就医。前者撒谎埋雷,炸伤自己,殃及旁人;后者坦诚示人,真情相告,“亡羊补牢”。

  这两则消息给人的深刻启示就是,任何人任何时候都要保持诚信品格,方能做好人成好事。失去诚信,心存侥幸必遭不幸,害怕歧视终被歧视。万众一心,诚信是硬核;齐心协力,诚信是基础,没有诚信,皆为空谈。防控重大疫情,人人讲诚信,诚信贯始终,方能凝聚起磅礴无穷的力量,取得举世瞩目的成就。

  这场疫情突如其来、传播迅猛,考验着党员干部的应战力,也考验着人们的诚信度。“养心莫善于诚”,战“疫”正处在吃劲之际,至精至诚方能众志成城。也有极少数人诚信不够,心之所系、情之所归达不到抱诚守真、言信行果。有的存在形式主义、官僚主义,“表格式防疫”、“游走式防控”,盯不死、抓不牢,简单地以会议落实会议、以文件落实文件。有的罔视党中央的统一指挥和调度,本位主义严重,明目张胆截留兄弟省市的战“疫”物资,在全国人民面前失信丢份。还有的发国难财,哄抬物价、卖伪劣产品,想浑水摸鱼地捞一把。诸如此类,在灾难之期雪上加霜,在压力之上添烦增乱,给管控和纾解带来困难。中央要求在打赢防控阻击战中有针对性的加强精神文明教育,强化诚信建设是非常重要的一环。

  诚信,其实就来自于信心和信任,对战胜病魔的信心,对党和人民的信任,对科学的信任。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是我们战“疫”必胜的保证,必须坚信不疑、坚定不移。诚信也来自我们高度的责任感。这场没有硝烟的特殊战斗与每个人都息息相关,没有哪个人、哪个单位,能够置之度外。在来势汹汹的疫情面前,每一个人都是一道防线,每个人都应做忠诚卫士,守土有责、守土担责、守土尽责。疫情就是敌情,防控就是战斗,必须分毫不差、分秒必争。一丝虚假,就可能贻误最佳战机;一点隐瞒,就可能埋下大隐患;一次欺骗,就可能寒掉人心。所以,忠于良心,忠于职守,忠于责任,从我做起,从身边事做起,作出力所能及的贡献,必然诚至金开。

  人生有诚实,生命有光彩。“一辈子做傻瓜,不要投机取巧。”著名半导体器件物理学家、电子学家,中国科学院院士陈星弼先生以此为人生信条,被誉为“中国功率器件领路人”。“赚钱的事群众干,不赚钱的事政府干。”“樵夫”廖俊波干工作,信条是“决不让老百姓吃亏”,作风是“能在现场就不在会场”,真心实意为人民造福。忠诚于自己的初心和使命,笃实于自己的责任和担当,无人可悍,无难可挡。反过来,“意志薄弱的人,一定不会诚实。”虚了,是灵魂的空洞;假了,是肝胆的锈蚀。

  “诚”中有“成”,欲“成”须“诚”;诚字当头,无事不成;诚字缺失,一事无成。愚公移山,叩石垦壤,感动上帝,终获成功。疫情蔓延,诚心隔断就成功阻挡。“各自责则天清地宁,各相责则天翻地覆。”不怕自我封闭和隔离,不嫌烦琐和麻烦,人人心诚志坚,坚守、坚持、坚韧,履好职、尽好责、勇担责,就一定能打赢疫情防控阻击战。