当前位置:首页> 国内动态

乌兰察布市文化市场综合行政执法局全力以赴抗击新冠肺炎

来源: 发布时间:2020-02-20

  

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,乌兰察布市文化市场综合行政执法局,认真落实习近平总书记指示精神和李克强总理批示精神,按照市委、政府,市文旅体局安排部署,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚持把人民群众的生命健康安全放在首位,迅速响应,立即行动,全面打响疫情防控攻坚战、阻击战。

  

一是统筹部署,压实责任。及时召开了局疫情防控工作安排部署会议,传达学习了习近平总书记的重要指示和李克强总理批示精神,以及上级防疫会议精神和文件精神,全面部署了防疫工作;成立了以局长为组长的专项领导小组,实行统一领导,统一指挥,统一行动;制定了应急预案和文化市场疫情防控督查安排表,成立了两个疫情督查组,每天轮流督导检查全市各地文化市场疫情防控工作,进一步压实属地管理责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。截至目前,市文旅体局党组书记温飚、市文化市场综合行政执法局局长张仲山带队深入旗县市区督查了 5 次,除四子王旗、化德县由于疫情管控外,市文化市场综合行政执法局已实现了全市文化市场疫情防控督查全覆盖。

  

二是多措并举,筑牢防线。按照上级指挥部要求,主动沟通,迅速行动,全面关闭文化经营场所。全市155家网吧、 306家歌舞游艺娱乐场所、16家影院、73家书店全部暂停营业,紧急取消各类演出活动。各地文化执法机构主动担当作 为,采取分片分组、网格化管理,采取日常巡查与随机抽查、夜查相统一,确保了全市所有文化经营场所应关尽关、真关真停,并在第一时间发布临时关闭通告,有效地减少了群众性集聚,及时切断病毒传播途径,保障群众的生命健康安全;及时统计单位人员流动情况,坚持每天监控体温,及时上报动态身体状况,做到底数清、情况明;注重单位消毒、通风, 确保环境卫生良好;实行弹性工作制,开短会,发短文,不聚会、不聚餐,少外出,少流动;重视宣传引导,及时上传下达疫情信息,确保信息畅通,科学做好防护。在不便集中学习的情况下,为了便于大家及时学习记忆、贯彻落实上级有关要求,张仲山局长利用微信采用“立体记忆法”为全市文化执法队员专门编制了《疫情防控五要求》,简明扼要, 用得上记得住落得实;专人管理举报电话,保持 24 小时畅通,接受群众监督,及时处理举报事项。截至目前,共受理疑似私自营业举报投诉5起(经实地核实,均为场所职工值守,未发现擅自营业的情况)。

  

三是党旗引领,主动作为。各级文化执法机构强化责任担当,严格执行值班值守制度,主动放弃假日,合理分配人员,同时承担了包联小区和文化市场疫情防控工作,做到了两手抓,两手硬,两不误,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。其中,市局 5 名干部主动请战,深入包联小区协助工作人员填写车辆人员进出登记表、宣传疫情防控知识,喷洒消毒液,在抗击疫情一线勇做先锋;集宁分局面对区位特殊、 市场容量大、包联小区多、疫情防控任务艰巨的情形,不畏艰险、大家每天主动提前上岗,昼夜奋战在一线;四子王旗文化市场综合行政执法局文化执法部门夜查发现一家擅自营业的台球厅,立即清退消费者,暂扣台球工具,并联系公安部门依法查封;察右前旗文化执法部门成功劝阻了一起白事宴鼓乐吹奏演出活动;兴和县、丰镇市两个文化执法部门统一对辖区内的各类文化经营场所使用封条。在商都县、化德县、凉城县、卓资县、察右中旗、察右后旗等全市文化市场疫情防控的阵地上,到处都能看到共产党员冲锋在前、不怕苦、不怕累的情景。全体文化执法人员将齐心协力、众志成城,用钢铁意志、扎实行动共同筑牢全市文化市场疫情防线,再坚持、再加油,夺取这场没有硝烟的疫情阻击战的最终胜利。