当前位置:首页> 典型案例

执行法官执勤中堵住“老赖”

来源:河北法制网 发布时间:2020-03-06

  2月21日上午,孟村回族自治县人民法院执行法官丁祥贺正在法院包联的小区疫情防控检测点参加疫情防控执勤。这时,一辆黑色轿车想进入小区,被丁祥贺拦停。司机降下车窗,递出了防疫期间小区居民通行证。丁祥贺发现,司机竟然是被执行人张某。

  由于丁祥贺和同事都戴着口罩、穿着便装,张某并没有认出他们。为了不打草惊蛇,丁祥贺装作若无其事的样子,让张某开车进入小区,随后通知备勤的法警。法警赶到后,找到张某的车,将张某堵了个正着,并在车内搜出张某刚签订的购车协议。 “我们是孟村法院的执行法官,现在依法扣押你的轿车。”丁祥贺对被执行人张某说。见再也无法抵赖,张某只得低下了头。

  原来,2018年4月20日,张某因生意上的需要向李某借款6万元,约定一个半月还清,可借款到期后,张某并没有如约还钱。李某多次催要欠款,张某不但不还,反而断绝了联系。无奈,李某于2019年9月将张某起诉到孟村法院。孟村法院经审理,依法判令张某偿还李某6万余元。判决生效后,张某依然没有主动履行还款义务。2019年11月,李某申请强制执行。

  孟村法院执行法官丁祥贺接案后,依法通过执行查控系统对张某的财产进行查询,但没有发现有价值的线索。今年1月,张某因拒不履行生效判决和不按时申报财产,被依法拘留15日。即使这样,张某仍然不还钱。一时间,这起执行案件成了“老大难”。

  这期间,张某购买了一辆二手车,但为逃避法院执行,遂将车停放到姐姐居住的小区里。张某本以为能瞒天过海,没想到在小区门口疫情防控检测点执勤的,却是孟村法院的执行法官。丁祥贺找到张某,准备依法扣押张某的车辆。此时,居住在这个小区的张某的姐姐找到丁祥贺,请求替张某履行义务。两小时后,张某姐姐代替张某支付了6万余元执行款。