当前位置:首页> 本地动态

肃宁县民政局关于疫情防控期间文明祭祀的倡议书

来源:肃宁县民政局 发布时间:2020-03-30

肃宁县民政局

关于疫情防控期间文明祭祀的倡议书

 

          又是一年春草绿,又是一年清明时。又到了传统的慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的重要时节。但当前新冠肺炎疫情防控工作仍处于关键时期,为倡导文明祭祀,巩固抗“疫”工作成果,特向广大干部群众发出如下倡议

一、文明祭祀,绿色祭奠

         祭祀重在心意而不拘泥于形式。在疫情防控关键时期,保护好自己和家人的健康,是对家庭、对社会的最大负责,对逝者的最好告慰。提倡文明环保祭扫,杜绝上坟烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陈规陋习,采取植树、摆放鲜花、摆放祭品等文明祭祀方式,做到人员不聚集、不聚餐,以实际行动支持疫情防控工作

二、分散追思,减少返乡

        提前告知在外(境外、县外)亲朋,疫情防控期间应尽力避免回乡祭祀,提倡采取网上祭奠、远程祭祀等安全文明的缅怀方式,用精神祭拜代替实地实物祭扫,用现代文明方式表达情感。

三、安全祭祀,保护环境

        随着天气转暖,气温进一步回升,已经进入防火高风险时期。广大人民群众要严格遵守防火有关规定,不燃放烟花爆竹、焚烧香烛纸钱,做到不影响公共环境卫生,确保安全祭祀。

四、厚养薄葬,爱老敬老

         发扬中华民族“尊老爱老,孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,多照料亲人,多关爱老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养,老有所乐;老人去世后,从俭办丧,文明祭奠。

五、以身作则,传播文明

         广大党员干部要积极发挥模范示范作用,管好自己、家人及亲属,以实际行动影响和带动身边群众移风易俗。要积极向群众宣传疫情防控要求,及时发现和制止聚集祭祀和聚餐、聚会等群体性活动,带头劝阻在外亲友避免返乡祭祀文明祭祀。

         文明祭祀,有你有我;疫情防控,你我同行。让我们携起手来,积极投身新时代文明建设,以文明绿色祭祀的实际行动,共同打好打疫情防控的人民战争总体战、阻击战,共同守护好我们的美丽家园。