当前位置:首页> 典型案例

“银税互动”为企业复工复产“输血”

来源:中国信用 发布时间:2020-04-02

      春节后,受新冠肺炎疫情影响,不少企业资金周转困难,复工复产压力倍增。为缓解企业经营困难,广东省江门市税务局积极宣传推广“银税互动”服务,今年以来共为企业发放1227笔信用贷款,金额超7.5亿元,将企业纳税信用变成了优质资产,为企业复工复产送上“真金白银”。

  “1000万元的贷款真是帮了我的大忙!能如期交货靠的就是这笔救急的钱啊!”在税务部门的帮助下,江门市某包装材料有限公司顺利申请到了1000万元的“抗疫应急贷”,公司负责人陈先生十分激动。

  该公司是一家生产PE无纺布等包装材料的小微企业,年前公司接了一份订单,约定交货时间在春节后。由于受新冠肺炎疫情影响,不能全员复工,订单存在延期交付的可能,陈先生对此焦急万分。焦虑中,陈先生想到了多加两台生产设备来提高产能,但本来维持生产就已经“捉襟见肘”,他开始为资金问题犯愁。由于公司资金压力大,陈先生向税务部门申请了延期缴纳税款,同时表达了公司的困难和扩大产能的想法。“没想到税务部门不仅批准了公司延缴税款的申请,第二天还给我推送了‘银税互动’的政策消息,主动帮助我向中国邮政银行江门市新会支行申请了‘抗疫应急贷’。”陈先生说。

  据了解,为了帮助该公司顺利申请到中国邮政银行江门市新会支行的贷款,税务部门对照该公司的情况细致梳理了“银税互动”的扶持措施,积极为纳税人提供相关的纳税信用证明,同时发挥对银行相关政策较为熟悉的优势,帮助纳税人积极向银行申请延期还款付息。正是这笔及时的贷款,帮助该公司解决了问题。“可真是引了‘近水’解了‘急渴’啊!”陈先生高兴地说道。

  “‘银税互动’项目在战‘疫’的关键时期发挥了十分重要的作用,为企业带来了资金源,缓解了短期的资金压力,更重要的是让企业看到了战胜困难的希望,增强了企业发展的信心。”江门市税务局相关负责人表示,接下来税务部门将积极推动“银税互动”工作,做好企业纳税信用等级修复和评定工作,进一步扩大受惠范围,把对企业复工复产的举措落到实处,做到细处。