当前位置:首页> 通知公告

沧州市民政局印发《关于进一步加强城乡最低生活保障家庭经济状况核查评估认定工作的指导意见》

来源: 发布时间:2020-04-29

为进一步完善社会救助制度、健全社会救助体系,按照《民政部 国家统计局关于在脱贫攻坚中切实加强农村最低生活保障家庭经济状况评估认定工作的指导意见》(民发〔2019〕125号)、《河北省民政厅关于进一步加强城乡居民最低生活保障家庭经济状况核查认定工作的指导意见》(冀民〔2019〕102号)有关要求,沧州市民政局对原《进一步做好城乡低保家庭经济状况核算与评估的指导意见(试行)》(沧民字〔2019〕51号)进行了更新完善。

《指导意见》进一步规范了家庭财产、家庭收入等核算指标的用语。根据省、部文件有关规定,《指导意见》对家庭收入、家庭财产核算指标用语进行了规范,对工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入,金融性资产、不动产、市场主体等指标的具体内容进行了明确。对家庭收入和家庭财产的部分细项进行了重新调整分类。

《指导意见》制定了家庭收入、家庭财产核算的具体量化标准。对照民政部、省厅《指导意见》,对部分评估方法进行调整,明确了家庭收入核算中刚性支出、经营净收入扣减的具体核算办法和标准,对家庭人均金融性资产的核算标准进行调整(36个月)(原文件当年人均可支配收入的总和),将互联网理财纳入家庭收入范围;重新规定了征地补偿核减与收入算法,赡养(抚养、扶养)费的具体算法。

《指导意见》探索制定低保家庭认定辅助(预警)指标。结合我市实际,明确了低保家庭认定辅助(预警)指标范围(主要包括低保家庭用水、用电、燃气、通讯等日常生活费用大幅超出一般家庭平均费用,以及存在大额网络购物、自费在高收费学校就读 (入托、出国留学)、家庭成员出国境和乘坐交通工具选择飞机、列车软卧、高铁二等座以上、轮船二等床以上等高消费情况。),要求由各县(市、区)结合本地实际,制定具体标准。超出辅助(预警)指标的,应作为重点核查对象,不能合理说明理由的,可作为家庭财产超过规定的判断依据。对于单人户纳保条件进行了补充,明确单人保家庭应属于相对困难范围。对于是否属于相对困难,由民主评议确定。

《指导意见》充分结合了民政部和省民政厅的意见内容,并广泛征求了各(市、区)意见,是对原有文件的补充和完善,有较强的实际操作利用价值,同时还要求各县(市、区)可根据各级指导意见制定具体实施办法或者细则,为核查工作提供有力政策依据。