当前位置:首页> 通知公告

市民政局坚持“全封闭、全覆盖、全方位、全过程” 筑牢守护儿童福利机构疫情防控网

来源: 发布时间:2020-04-29

福利机构的儿童是易感新型肺炎的脆弱群体,为有效保护儿童和员工身体健康和生命安全,市民政局迅速响应,及时部署,精准施策,实行“全封闭、全覆盖、全方位、全天候”防控措施,筑牢安全防护网。

一是全封闭管理。所有儿童福利机构实行全封闭管理,停止一切探视行为,所有外来人员一律不得进入,取消所有外出及机构内集体性活动,杜绝与外界无关人员接触。二是全覆盖排查。对机构内所有儿童以及陪护人员进行全面排查,逐人建立健康和监护台账。对春节前新入院人员,全部掌握近期行踪,隔离观察无情况后再进入生活区。三是全方位防护。印制防控知识手册,每名工作人员熟练掌握;设置交接班专区,做好登记核查、体温监测、消毒等工作;增加消毒、通风、清洁频次;严控食品采购关,保证食材新鲜安全,食品48小时留样;开设多样特色课程,丰富儿童精神文化生活。四是全过程监督。监督指导寄养家庭做好防控工作,给寄养家庭发放疫情防控手册,组织家长学习,每天派员上门或电话、微信回访督导,家长每半天测量一次体温并汇报身体情况。

目前,全市儿童福利机构运转平稳有序,供养儿童、陪护人员和家庭寄养儿童全部健康安全。